炎夏塑料花

准高三 缘见👋

想好好写自己喜欢的东西/文章禁止无权转载🙏

主磕RPS/202女孩/快男2017巡镔only!

*微博同名


*练笔写原创的小号:夏可乐cola

[巡镔]髀肉不复生 番外 你曾是少年

#9.24魏巡生日快乐🎂# (庆生 打真人tag抱歉)


—“做一场懵懵懂懂的关雎梦,诚诚恳恳爱着一人,一不留神这样一生。”


还在冒热气的烤鱼端上来的时候,不远处的歌手握着话筒开始唱《喜欢你》。低沉的声音经过音响的放大又添几分沙哑,在夜空中回响。

人声嘈杂,陈玮镔看着烤鱼笑弯了眼,迫不及待地伸出筷子。“老哥哥我要喝啤酒!”眼前的人一边往嘴里塞鱼,一边含糊不清地说。

于是魏巡招手喊来服务生要了两罐啤酒。他不爱吃鱼,于是托着下巴看自家男朋友在对面狼吞虎咽。还没被秋夜寒气化开的热气袅袅上升,模糊了他的眼。

这是真正的陈玮镔,20岁的陈玮镔。他本就是个少年,本该有恣意放肆的青春的。可他过去的这几年,活得实在不像个少年。他手上的茧不像同龄人那样因为长年握笔而成,而是被枪磨出来的啊。

一筷子鱼肉突然戳到鼻子下面,把魏巡扯回现实。“老哥哥吃一口嘛,真的好吃。”陈玮镔被辣得脑门直冒汗,手边的啤酒已经喝了一半,亮着眼睛等他吃鱼。魏巡无奈,按住他的手咬了一口。嗯,真不愧是阳朔漓江的烤鱼,辣味浸染了整块鱼肉,在嘴里散开来,带来说不出的爽快感。

“小笨蛋。吃不了辣还点这么辣的。”魏巡扯出一张纸巾给他擦汗,陈玮镔一边吸气一边执着地翻着烤鱼下面泡在酱汁里的黄豆和酸菜:“辣才吃得开心啊。”魏巡叹了口气,拉开易拉罐的拉环和他碰杯,结果才喝了一口就被辣得厉害的陈玮镔抢了过去。

秋天的夜晚刮着凉凉的风,周围人都在大声交谈,吆喝声也此起彼伏,好几把吉他一齐被拨动,温柔的和弦乘着风荡到魏巡耳边,他最喜欢的人就坐在他对面。

“宝宝。”魏巡突然起了坏心,出声叫他,陈玮镔灌了一口啤酒,哼了一声表示回应。魏巡也不管周围有没有人在看,直接站起来俯身舔掉他嘴边的酸菜:“注意一下形象好吗?”

噗!陈玮镔差点把啤酒喷出来,也差点被辣椒呛了一口。他明显地感到脸在发烫,而始作俑者不动声色,只是坐在对面笑着看他。陈玮镔愤愤地咽下嘴里的东西,一口气把剩下的啤酒喝完,豪迈地把瓶子重重地放在桌上,站起来:“结账!”于是魏巡跟在故作淡定的陈大爷身后递上银行卡,趁着服务员转过身找刷卡机,把趴在前台桌子上玩牙签盒的陈玮镔揽进怀里挑起他的下巴又亲了一口,嗯,还带点辣味。

陈玮镔内心波动万分,但人多他也不好意思发作,只能乖乖被取回银行卡的魏巡牵到街上。“接下来是不是要去你说那家店了呀”魏巡摸出手机看了一眼时间,“时间差不多了。”“对对对。”陈玮镔蹦起来点开手机看了一眼订位信息:“没错!去吃菠萝饭!”


他们的位置在漓江边的露台上,桌子靠着栏杆,栏杆外就是沉静的江水。香喷喷的菠萝饭很快端上来,在暖色的灯光下,金闪闪的。半个大菠萝挖空,把果肉切成丁,加上许多同样切成丁的拌料,和米饭一起炒起来,盛在菠萝壳里端上来。没有放过多的酱料,菠萝天然的清香和酸甜包裹了每一粒米饭,果然名不虚传!

周围的游客多是外国人,不同的发色不同的瞳孔不同的皮肤不同的语言,但是人人桌前都摆着一碟菠萝饭,以及一杯老板亲自冲调拉花的咖啡。店里的吉祥物——一只短腿大屁股小科基穿梭在人群中、桌椅间,晃着尾巴和所有人示好。它跑过来蹭蹭陈玮镔的腿,陈玮镔揉揉它的头,于是它又扭着正方形的屁股跑开了。

魏巡去了卫生间,陈玮镔靠在椅背上舒服地打了个饱嗝。桌上的空菠萝壳还飘着丝丝缕缕的香气,温柔的风拂在他脸上。他想起前些日子焦迈奇给他疯狂安利的大冰的书里提到了阳朔。起初不以为然,现在一来,这里的确是个奇妙的小城。

生活在这里,真好啊。陈玮镔闭上眼。这里有好吃的东西,有善良的人,有随性的街和店,有美好的音乐,有秀丽的风景。从前他总觉得自己和民谣八字不合,此时他才真正体味了那些歌里的深沉情感,那种闲适、优雅的生活,是他所向往的生活。不用提心吊胆地过日子,不用混迹于腥风血雨中,更不用掩盖真实的自己。想怎么活,就怎么活。

但我已经选了这条路了,当时说不会后悔,现在就不会后悔,将来也不会后悔。

歌手抱着吉他开始哼唱:“我记得你的模样,你曾是个少年,你有深潭的眼眸,你有固执的臂弯......”


魏巡坐到他旁边揽住他,下巴压在他头顶上,轻声问他是不是累了。陈玮镔把自己蜷起来,搂住魏巡的腰,脸埋在他胸前,鼻腔里全是魏巡身上淡淡的薰衣草香。“真好闻,老哥哥每天都用这么好闻的香水还穿得这么好看,整天街的女孩子都看上你了。”

“开玩笑。谁像你凑这么近闻。她们就算闻得到,也只能闻到某个占有欲超强的小朋友身上敌视的味道。”魏巡掐掐他的脸,把他从自己怀里扶起来,陈玮镔爬到他旁边靠着他坐好。魏巡开口:“等一切都结束了,我们就找一个这样的地方好好生活吧。”

“你想想,我们以后可以照自己喜欢的方式生活。我可以陪你过每一个生日,庆祝每一个纪念日,带你去吃任何你想吃的东西,偶尔也可以去旅游,和你一起做很多事情。只要和你就好了。”魏巡说完,转头看见陈玮镔呆呆地看着他不说话,忍不住笑出声:“我这样说话是不是太肉麻太温柔把你撩到了?”

陈玮镔撇撇嘴:“切。我们才多大啊?老哥哥真的是一天比一天活得更像老哥哥了。焦迈奇成天自称是青少年焦迈奇,我还是小朋友陈玮镔呢。我们还年轻呢。”魏巡刮刮他的鼻子:“多想想以后的事,想想以后怎么养肥你,幼稚的小朋友。”


他们手牵着手穿过西街回宾馆,路边有人轻声哼着《和你》。

想和你赏最美的风景。看最长的电影,听动人的旋律,想和你做所有事,不在乎过程,更不在乎结果。只要是和你一起,就好了。

我记得你的所有誓言,记得你的模样,也记得你曾是个少年,永远是少年。


END-

FT:想发糖的,结果失败了。总感觉我写着写着就会变成老夫老妻模式,一开始想写的是那种轻轻松松的巡镔,日常向的。做一篇生贺,勉强够格吧。希望喜欢:D
(阳朔真的特好!本土生土长的广西人鼎力推荐!就是雨季别去,漓江淹城一点也不夸张,节假日人特多...菠萝饭那家店真的存在的,就在漓江边,狗也可爱的)

评论(4)

热度(24)